cookie とは 意味/解説/説明 (クッキー)

よろしければこちらもご覧ください

読み方

クッキー

同義語

Cookie(クッキー)は、Webページなどで、ブラウザに情報を保存するための仕組みの1つ。ユーザー登録をしてログインする仕組みでログイン状態を示す情報を保存したり、サイトの機能に対する設定を保存したりするなど、さまざまな使い方がされている。

Cookieはブラウザがもっている機能。

ブラウザは、サーバーにアクセスする際にページの情報と一緒に送られてくるCookie情報や、Webページ上のスクリプトなどから設定されたCookie情報を、コンピュータ内に保存しておく。

Cookieはドメイン名やサーバー上のパス(ディレクトリ)などによって整理されており、ブラウザは、アクセス先のサーバーに関連した情報がCookieとして保存されている場合、ページを読み込む際にそのCookieの情報をサーバーに送信する。

たとえば、アクセス解析で「ユニークユーザー」を判別するための仕組みは、Cookieを使って実現されていることが多い。つまり、一度ページにアクセスしてきた人のブラウザに一意の番号をCookieで保存しておけば、次にそのブラウザからアクセスがあれば、同一ブラウザだと判断できるのだ。

ただし、Cookieはブラウザが管理しているものであるため、ユーザーは自由にCookie情報を削除できるし、ブラウザが変わればCookie情報は利用できなくなる。アクセス解析で「ユニークユーザー」ではなく「ユニークブラウザ」と表記することがあるのは、そのためだ。

ブラウザの設定によっては、アクセスしたWebページと異なるドメイン名からのCookieは保存されないようになっている場合がある(たとえばexample1.comにあるWebページからexample2.comにあるJavaScriptを読み込んだ場合など)。こういった、主ページと異なるドメイン名から送信されてきたCookieのことを「サードパーティクッキー」と呼ぶ(主ページと同じドメイン名からのCookieは「ファーストパーティクッキー」)。

また、前述のようにCookieはドメイン名ごとに管理されており、セキュリティ上の理由から、他のドメイン名のCookieは読み込めないという制限がある(たとえば、example3.comのサイトのログイン情報を保存したCookieへは、example4.comからのJavaScriptはアクセスできない)。

この記事が役に立ったらシェア!

用語「cookie」が使われている記事の一覧

全 90 記事中 1 ~ 50 を表示中

ページ

Web解析のためのKPI大全

レート・比率のKPI 全17個 | KPI大全 第3章-3

サイトにとって最も重要な行動を「コンバージョンイベント」と定め、コンバージョン率を算出しよう。
Web解析のためのKPI大全

パーセント指標のKPI 全13個 | KPI大全 第3章-2

平均指標と同様、パーセント指標も、見やすく、簡単に理解できる指標である。
Web解析のためのKPI大全

平均指標のKPI 全13個 | KPI大全 第3章-1

平均指標は、簡単に測定・計算できるものだが、KPIとしては、その定義に注意するべきである。
Attribution.jp分室

アトリビューションがネット広告に革命をおこす: Fringe81田中弦氏×アタラ有園雄一氏 対談

各広告チャンネルの本当の効果を把握して管理することでコンバージョンを増やす「アトリビューション」
U会話入門

Googleウェブサイトオプティマイザーの使い方ステップbyステップ: 無料でA/Bテスト入門

Googleウェブサイトオプティマイザーを使ったA/Bテストの方法をわかりやすく解説します
MAの基本から活用まで ~エンタープライズ向け3大MAツール機能比較付き

MA導入は機能だけ見ていては失敗する! 検討段階で見極めておくべき4つの“MA活用レベル”

MAの導入検討において気をつけるべきは、「機能の見極め」ではなく、「活用レベルの見極め」です。プロジェクトでは「どこまで投資すべきか」も判断していってください。
Web担人気記事ランキング

2019年Web担でもっとも読まれた記事はコレだ!

見逃している人気記事はありませんか? 「あ、あの記事」と覚えている記事はありますか?
初代編集長ブログ―安田英久

長くて汚いutm_*パラメータ付きURLをキレイにするGoogle Analytics用の少しマニアックなスクリプト

SEOにも効くGoogle Analytics用の便利だけど少しマニアックなスクリプト
広告主なら知っておきたい「プログラマティック広告」の基礎知識

【保存版】広告主なら知っておきたい「プログラマティック広告」の基礎知識 ~ インターネット広告の歴史【前編】

プログラマティック広告はなぜ生まれ、なぜこんなに複雑なのか? 本質的に理解するため、前編では現在までのインターネット広告の歴史を振り返り説明する。
Googleアナリティクスとは/衣袋教授のGoogleアナリティクス入門講座

「初回訪問日」と「参照元」をGAのカスタム変数にセットしてコーホート分析をするには?(第71回)

初回訪問日や参照元と成果がどのように相関するのかを分析する方法
事例

メディア掲載のタイアップ広告のコンバージョン貢献度は? GIZMODO&ライフハッカーのコンテンツアトリビューションを徹底分析

記事広告がコンバージョンにどれだけ貢献したのか、実際の掲載事例を使って分析
Web解析のためのKPI大全

アクセス解析ツールに「魔法の解決策」はない | KPI大全 第1章

KPIとは何か、KPIをどのように定義するか、KPIをどのように利用するか、KPIを誰が担当すべきか
誰もが受けたい!アクセス解析5分クリニック

複数サイトを持っています。相互の影響をアクセス解析で調べる方法はありますか?

複数サイトや外部サイトを使っている場合、相互の影響が気になるところだ。クロスドメイントラッキングについて、改めて考えてみよう。
Moz - SEOとインバウンドマーケティングの実践情報

Google Analyticsで「ラストタッチ」以外のコンバージョン要因を調べよう

コンバージョンに、直前のアクセスではなくはるか前のアクセスがどう影響しているか調べてみよう。
Moz - SEOとインバウンドマーケティングの実践情報

アクセス解析ツール比較レポートにみる製品ごとの誤差や違い、そして利用のポイント (必読!)

イベント・セミナー

マーケティングは “過去データ分析” から “予測分析” へ/Adobe Digital Marketing Summitより

デジタルマーケティングの世界は、過去のデータをもとに先を見越して行動する「予測分析」の段階に。
PR

友だち数3,300万人のオルビスが語る! 顧客獲得からファン化まで一気通貫で実現できるLINEの真価

広告・マーケティングにおいて分断されがちだった、「認知」→「新規獲得」→「ファン化」の隙間を分断せずコミュニケーションできるLINE。化粧品ブランド・オルビスが、LINE Direct Dayで語ったLINEの評価ポイントとダイレクトマーケティング成功施策!
Googleアナリティクスとは/衣袋教授のGoogleアナリティクス入門講座

ぶっちゃけ、ユニバーサル アナリティクスはどこがスゴイのか?(第93回)

ユニバーサル アナリティクスへ移行するメリットとは何なのか?その魅力を、3つのポイントに絞って解説する。
ステップ・バイ・ステップで始める! 企業のInstagramマーケティング

企業もユーザーも嬉しい!「Instagramキャンペーン」を実施しよう【最終回】

いよいよ本連載も最終回。最後は、Instagramで実施しやすい3種類のキャンペーン「フォロー&いいね/フォロー&コメントキャンペーン」「フォロー&ハッシュタグ投稿キャンペーン」「UGC活用キャンペーン」について、事例とともにご紹介します。
仮説! 検証! 実例でわかるマーケ実践術

【正しい理解編】同じ広告費で顧客転換率を向上させるLPOの手法

インタビュー

マーケティングのPDCAはどうすれば会社に定着するのか?

PDCAがどうしても会社に定着しないという悩みは、どうすれば解決できるのか? カギは、マーケティング活動の可視化にあった。
Googleアナリティクスとは/衣袋教授のGoogleアナリティクス入門講座

【速報3】ユーザーの属性や興味が分かる!「ユーザー」系の新レポートを一挙に紹介(第75回)

ユーザーを年齢別や性別に見たり、関心の高いカテゴリ別に見たりできるようになった。
他社セミナー情報まとめ

3/23~3/27のマーケティング、SNS、データ分析、EC、SEOなど他社セミナー情報35件

来週開催の他社セミナー・イベント情報まとめを35件ご紹介。
リスティング広告運用でビジネススキルも磨く

サードパーティCookie制限の時代、Safari 11のITPで到来。広告主はAdWordsとGAの連携で対策を!

Safari 11のITP(Intelligent Tracking Prevention)で、サードパーティCookieでの広告の配信や計測に影響が出る見込み
Moz - SEOとインバウンドマーケティングの実践情報

サイト訪問者のペルソナを基に検索キーワードを考えてみる(前編:セグメント分け)

検索キーワードを利用することで、ペルソナを活用し、サイト構築プロセスの向上につなげる手法を解説
Googleアナリティクスとは/衣袋教授のGoogleアナリティクス入門講座

集客レポート/【速報】ここが変わった! Googleアナリティクスの新しい「集客」系レポート(第73回)

「トラフィック」から「集客」へ名称変更された「集客系」の新しいレポートについて、いち早く解説する。
単発記事

AppleがITP 2.1導入決定。JavaScript生成cookieの保存期間が7日間へ。どう対処するかまとめた

Safari12.1以降のブラウザを搭載する、iOS、macOSが対象となる。ITP 2.1でどんな影響があるかまとめた。柳井氏による詳しい解説も。
【レポート】Web担当者Forumミーティング 2018 Autumn

Webマーケティングで「会話データ」が重要って、どういう事?

チャットボット型マーケティングツール「SYNALIO」が見据える今後のマーケティング施策の在り方とは
【レポート】Web担当者Forumミーティング 2015 Autumn

Webサイト全体HTTPS化(常時SSL)の流れはもう止まらない

その大きな効果と実装のポイント
アユダンテ スタッフコラム特選記事

Facebook広告におけるITP対策(ITP 2.1 → ITP 2.2)のポイント

ITP 2.2の登場により、リターゲティング広告やコンバージョン計測に大きな影響が出ることが想定されている。
【レポート】Web担当者Forumミーティング 2012 Spring

新しいセキュリティ対策のトレンド、常時SSL化とは? ウェブ担当者が知っておきたい個人情報の漏えい対策 | 日本ベリサイン

セキュリティ対策の最新トレンド常時SSL化の流れをシステムとマーケティングの観点から解説
【レポート】デジタルマーケターズサミット2018 Summer

MAは機能の多さやブランドで選んではいけない!? 現場マーケターの座談会から出たホンネ

MAの使い分けも視野に入れ、あくまで「自分の課題を解決できるか」を基準に選ぶべし
海外&国内SEO情報ウォッチ

モバイルサイトXHTMLコーディングのチェックポイント など10記事(海外&国内SEO情報)

お笑いネタの「SEO業者事業仕分け」もおもしろい。
衣袋宏美のデータハックス

キャンペーン、バナー広告、メルマガ効果の計測指標一覧――流入分析(4) [アクセス解析tips]

キャンペーンによる流入を分析する際の計測指標や分析視点についての解説
Web解析のためのKPI大全

コンテンツサイト向けKPI | KPI大全 第4章-2

こうしたサイトに適したKPIとして私が勧めるものは、訪問者の関心とロイヤリティにフォーカスしたものだ。
【レポート】Web担当者Forumミーティング 2018 Autumn

Cookieに頼らず、サイト訪問者の行動履歴をもとにパーソナライゼーションする方法

アップルの「ITP」でユーザー可視化が困難になる!──ITP環境にある訪問者を可視化する方法
Web担人気記事ランキング

デジタルコンテンツで最もイライラすることは?アドビ調査が今週も1位!

他のユーザーはどんな記事を読んでいるのか?先週1週間で最も人気の高かった記事をチェック!
Googleアナリティクスとは/衣袋教授のGoogleアナリティクス入門講座

「ヒット/セッション/ユーザー」のGoogleアナリティクスでの区分を理解する(前半)(第90回)

「ヒット/セッション/ユーザー」の3つの区分の違いをわかりやすく説明する
Web担人気記事ランキング

無料で使えるURL短縮サービスのメリット・デメリットは?

他のユーザーはどんな記事を読んでいるのか?先週1週間で最も人気の高かった記事をチェック!
Web担人気記事ランキング

デジタルコンテンツで最もイライラすることは? アドビ調査が1位

他のユーザーはどんな記事を読んでいるのか?先週1週間で最も人気の高かった記事をチェック!
Web担人気記事ランキング

30代・40代の赤裸々な金銭感覚「貯蓄100万円以下」が6割超、「貯蓄ゼロ」2割超【SMBC-CF調査】

今週の1位は、30~40代のリアルな生活の「調査レポート」がランクイン!
インタビュー

オンライン広告もテレビCMも広告効果を統合分析して最適な予算配分を実現するマゼランとは?――サイカの平尾氏に聞いた

サイカが提供するオンライン・オフラインの広告効果を統合的に分析して可視化するツール「マゼラン」が機能強化された。どう良くなったのかを聞いた。
Web担人気記事ランキング

アメブロが商業利用を解禁! スパム対策がすごいらしい。検索で上がってくるのかも聞きました

他のユーザーはどんな記事を読んでいるのか?先週1週間で最も人気の高かった記事をチェック!
初代編集長ブログ―安田英久

分散メディア時代のアクセス解析は茨の道?

ソーシャルメディアなどにコンテンツを分散配信する流れが強くなってきていますが、アクセス解析が大変になっているのです

「私はGoogleアナリティクスを使えます」と胸を張って言えるように。アナリティクスレッスンビデオ完全翻訳【③基本】

Googleアナリティクスレッスンビデオを完全翻訳【③基本】

PV至上主義の終わり、体験または滞在時間へ

3rdパーティcookie死後を見据え、「メディアがいかにして収益を上げるか?」について、アドテク屋の視点で私の案をまとめました。

HTML5でマルチデバイス対応アプリを実現

マルチデバイス対応アプリを実現するHTML5についてご紹介します

国内DMPの一覧と比較 ~DMPの実際の画面と使い方~

国内DMPプレーヤーのポジションと機能や料金の比較。実際に使用したDMPの画面と機能を利用事例として紹介。

改正個人情報保護法が成立!cookieの取り扱いやGDPR・CCPAとの違いは?

2020年6月5日に改正個人情報保護法が成立しました。 近年、個人情報の取引に関する問題が表面化しており、個人情報保護法の改正に至る流れとなりました。 ここではデジタルマーケティングにおいて、 最も懸念されていたのがcookie情報の取り扱いについて解説します。

どうなる? 2020年のSEO 〜プリンシプルSEOコンサルタントが語る、SEOの現在と今後〜 代理店も参加OK!

ユーザーの検索行動もどんどん多様化・複雑化し「キーワードマーケティング調査」も一筋縄ではいかなくなって そんな変化の激しいSEOの「現在」と「今後」をプリンシプルのSEOコンサルタントが語り、予測します。ばりばりSEOをやっている方も、SEOを担当してはいないけど興味はあるという方も、一緒にSEOについて語り合いませんか?

ページ

メルマガの登録はこちら Web担当者に役立つ情報をサクッとゲット!
メルマガの登録はこちら Web担当者に役立つ情報をサクッとゲット!

人気記事トップ10(過去7日間)

今日の用語

インバウンドリンク
外部のサイトなどから自分のサイト内のページへのリンクのこと。“被リンク”とも呼ば ...→用語集へ

連載/特集コーナーから探す

インフォメーション

RSSフィード


Web担を応援して支えてくださっている企業さま [各サービス/製品の紹介はこちらから]