Web担 編集後記 2024年8月
Web担は2024年7月で18周年を迎えました!(前身のムックをあわせると19周年!) 今後もご愛読よろしくお願いいたします。
毎月、最終営業日に更新する予定のWeb担編集部の編集後記です。こんなメンバーでゆるゆるWeb担を運営しています。
2024年8月の編集後記
夏! 夏と言えば肉! すんごい肉塊を食べてきました。
完全会員制で看板もありません。店内は黒で統一され写真でも肉眼でも肉の赤が綺麗に映るように、肉が置かれるところにスポットライトが当たるよう設計された店内。肉が主役! 店主のなみなみならぬ、肉への愛を感じた次第です。
(長期休暇中)
先日、通販で靴を購入。試着したらサイズが大きかったので、返品手続きをしました。
手続きは、同封の紙に必要事項を記入するだけ。簡単だなと思っていたら、思わぬところでつまずきました。
紙には「返品する商品の【品番】を記入してください」とあったのですが、下の記入欄には【商品番号】と書いてあり、納品書には【商品ID】しか書いていない。
購入メールを確認すると、【注文番号】、【問い合わせ番号】、【商品名】、【5桁のアルファベットと2桁の数字】はあるが、【商品番号】【品番】【商品ID】の記載はない。
不安な気持ちのまま、【商品番号】の記入欄に【5桁のアルファベットと2桁の数字】と【商品ID】を記入して返送したところ、数日後に返品を受け付けた旨のメールが送られてきて一安心。
フリクションレスな顧客体験のためには、すべてのチャネルにおいて用語を統一することが重要だと、改めて感じました。
コロナ禍で中断されていた地元の祭が、数年ぶりに開催されてました。
ずっとサウナに入っているかのような蒸し暑い8月でした。まだ蒸し暑さは続きそうですが、何はともあれ、大好きなショートケーキを食べて乗り切ろうと思います!
今月の「んまいもん」は、ガチ中華系でも蒸し料理が専門の蒸籠味坊さん。
味坊さんというと、スパイシーな羊串みたいな超ガチの本場風中華料理のお店として有名ですが、ここはちょっと趣向を変えて蒸し料理専門。代々木上原という土地にあわせたセレクションなのでしょうか。
まず頼むのは、蒸籠(せいろ)料理ですよね。海鮮シューマイとか(めっちゃおいしかった!)、
海老蒸し餃子とか、
ちょっと変わった「干し豚肉と千枚豆腐蒸し」とか(これもおいしかったー)。
蒸し料理専門といっても、ほかの料理もありますよ。
羊肉団子と発酵白菜うま煮とか、
豚肉と発酵白菜水餃子とか。
お店の看板は、こんな感じのシンプルなものです。代々木上原の駅ビル内なので、猛暑でも行きやすくていいですね。
今月のお猫さまは、こちらに興味をもって乗り出してきているお姿。もちっとした前足が魅力的ですね。