Web担 編集後記 2025年5月

Web担は2024年7月で18周年を迎えました!(前身のムックをあわせると19周年!) 今後もご愛読よろしくお願いいたします。
毎月、最終営業日に更新する予定のWeb担編集部の編集後記です。こんなメンバーでゆるゆるWeb担を運営しています。
2025年5月の編集後記

四谷 志穂
関西出身でもないのに、昔からたこ焼きが大好きです(学生時代はマイタコ焼き器を2台持ちだった…!)。好きに理由はない!ということで、市販の粉を使って、おいしくなるように工夫をしています。そのレシピを紹介します。
【たこ焼き70個分】
たこ焼きの粉(日清) 200g
白だし 50ml
水 950ml
卵 3個
★キャベツ(みじん切り) 3-4枚
★長ネギ(みじん切り) 1本
★長芋(すりおろす) 1本(150gくらい)
天かす、油、紅ショウガ、タコ 適量

★は、たこ焼きのタネの中に一緒に入れちゃいます。市販のレシピ通りに作ると、粉っぽいと感じるので、我が家の場合は水分多めです。とろふわ感が結構出ます。あとは、焼くときにチーズやウィンナー、コーンを入れたりすることもあります。ぜひやってみてください~

先日、家族で近所のお祭りへ行ってきました。
会場は、普段子どもを連れて遊びに行く商業施設の屋上。昨年は2日間で1万人来場したそうですが、今年はあいにくの天気でどうなることかと思いきや、たくさんのファミリーで賑わい、元気いっぱいのキッズたちが走り回っておりました。
さて、我々大人の関心はやっぱり出店ですよね!
さすが酒場文化が根付く我が街・荻窪。お酒の種類が豊富なのはもちろん、「味噌焼きチキンのグラタン風ピザ」や「豚丼の上だけ」「インカのめざめポテトフライとスティック海老春巻き」など、各店の趣向を凝らした個性的なメニューがずらり。
気づけば、夫婦で5千円以上使ってました。
たくさん食べて飲んでお腹いっぱい!

(執筆中)

体調回復に専念した5月。ゴールデンウィークが遠い幻のようですw

あーっという間に5月が過ぎてしまいましたー。バタバタの5月ですが、大型書店でゆっくり本を見てまわりたいと思い立ち、先日、午後から千葉県の柏の葉T-SITEに行ってきました。いろんなジャンルの本を数冊購入したんですが、絵本では『街どろぼう』(junaida:著)を買ってきました。これから、何度も読み返すことになりそうな絵本でした。

(インターン)
急に夏のような暑さがやってきましたね。皆さん、体調など崩されていないでしょうか?
本田は我慢しきれず、誰よりも早くエアコンのスイッチをオンにしてしまいました。
「まだ5月だし…」という罪悪感も少しありましたが、快適さには勝てず...
季節の変わり目、皆さまもどうぞご自愛ください。

(編集統括)
今月の「んまいもん」は、回転寿司の「すし松」さん。行ったのは東新宿店でした。
最近できた店で、なんかこぎれいな回転寿司。「へー、こんなんできたんだ」「遅くまでやってるから行ってみるか」程度だったんですが、ネタの質も良く、なによりネタのサイズが大きくてシャリが小さめなのが気に入りました。
どれぐらい気に入ったかというと、撮った写真が最初のこの1枚だけってぐらい、わしゃわしゃと食べてました。

で、ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、「すし松」というぐらいで、ここは松屋フーズさんの回転寿司屋さん。
牛丼(松屋)・とんかつ(松のや)、カレー(マイカリー食堂)だけでなく、いろんな店舗を展開してるんですね。
個人的には長らく大阪系の店が好きだったんですが(IT面でもすごいですからね!)、このネタでそんなに並ばないなら、バランス良く行き分ける感じになりそうです。
すし松の店舗は、大宮・川口・和光市・蒲田・西荻窪・王子・練馬など、現在19店舗ある模様(5/19時点)
席によっては新幹線が寿司を運んできてくれるようなので、お子様連れでも喜ばれそうです。
今月のお猫さまは、暗いところで瞳が輝いてて甘えたいモードにみえる姿。
